カテゴリ:食堂*( 6 )

おいしいtable +++かんたんコールスロー レシピ付き+++

e0147641_0252610.jpg

恒例になりつつ楽しい美味しい女子会(あーちゃんkumiちゃんemiちゃん

今回はあーちゃん邸にお邪魔しました。
カメラの調子が良くなくって
今回はiphoneのみの写真ですが。。。

いつも綺麗に片付いてて広々としたリビング
いつ来ても気持ち良くって居心地いぃ〜
パン教室も自宅でやっているあーちゃん
さすがおもてなし上手!

たくさんのあーちゃん&kumiちゃんのおいしいパン達やキノコ豆乳スープや水菜と豚肉の柚子胡椒風味のサラダ
emiちゃんがstaubごと持ってきてくれたロールキャベツにシーザーサラダ
私が作っていった塩鶏(コレ簡単でいつもハム代わりに常備)&コールスロー
(実は、前日から仕込んでた料理失敗><で急遽有り合わせで。。。ごめんね)


画像はないですが。。。
デザートはあーちゃんが作ってくれていたなかしましほさんのバナナの豆乳クラフティと
先日私がかってきたエスコヤマのショコラバームクーヘンで。

がテーブルに並び今回も豪華で美味しい持ち寄りパーティーになりました♪
ほんとほんと、全部おいしくって毎回みんなでレシピ交換。
ここで交換したレシピ、家で何度も何度も作る事が多いです^^

回を重ねるごとに和やかになってきたように思うのは
きっと私だけじゃないはず*
同じ年頃の子供をもつ親として
何かに向おうとしている姿勢や
同じ趣味や感性やら

そして何よりもきっと笑顔の絶えないみんなの人柄やお話が心地よくって
こうやってまた集まる機会ができたのかなって思いました。

もうすぐ出産を迎える私にとって
本当に穏やかで励みになったひとときでした
ありがとう

+++かんたんコールスロー+++

1 キャベツ半玉を太めの千切りにしてボールにいれ
塩小さじ2を入れ、半分になるまでもむ

2 水分の出たキャベツを絞る

3 塩を控えめにして別のボールにお酢:菜種油=1:3の割合で入れる
ブラックペッパー 適量 でドレッシングを作る

4 そのドレッシングをキャベツに良く和えてなじませたらできあがり!

*お酢はコレを使ってます。これを使い出したら他は使えません。
*ブラックペッパーはたっぷりとソルトペッパーミルで使う度にガリガリと挽いてます。
*あと、玉ねぎのスライスや人参の千切りを入れたらgood







[PR]
by hana_to_oto | 2012-03-10 23:43 | 食堂*

持ち寄りparty☆

e0147641_23114328.jpg
あーちゃんからのお誘いで

持ち寄りpartyへ。

今回およばれしたのはemiちゃん邸。

おうちに入った途端ふぁ〜ってなるくらい

かわいいお宅でした^^





e0147641_2381858.jpge0147641_23103821.jpg
クリスマスグッズがいっぱい                            これはikeaで買ったもみの木だそうです いっぱのストローオーナメントもかわいい〜



そして持ち寄りpartyの

はじまりはじまり。。。


e0147641_23141675.jpg

kumiちゃんとあーちゃんがいっぱい作ってきてくてたパン達

e0147641_23184560.jpg

emiちゃんが作ってくれていた飲茶のセイロ蒸し・かぶとトマトとひじきのサラダ(じゃこのドレッシング)・ミネストローネ  私が作っていった貝柱と大根のごまマヨネーズサラダ(ピーナッツを砕いてアクセントに)・カポナータ


e0147641_23265291.jpge0147641_23274680.jpg
食後はkumiちゃんが焼いてきてくれたヨーグルトシフォン  ふっわふわ   に  あーちゃんが焼いてきてくれたシュトーレン  熟成されて深みのあるお味に
すっごい好きなお味でどちらもペロリ

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


emiちゃんのセレクトする器や道具、家の雰囲気のすべてから
とても生活を丁寧にしてるんだな〜って感じました。

私もemiちゃんに影響されて停滞していたうちの空気を一変したい気分に*

あーちゃんのつくるパンも進化してる??
日々パンと向きってこその今なんだろうな。
毎日忙しいのに、人への思いやりや気遣いを忘れないあーちゃんに
今回も素敵な気持ちを頂きました。

そしてkumiちゃん。
kumiちゃんもパン研究に熱心に取り組んでる姿が
あーちゃんとの会話ですごく伝わってきたよ〜。
ほんと二人の関係って素敵だな。
イベントがんばってね!!


楽しい時間をアリガトウ*


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


vol.3は、また2月にね。














[PR]
by hana_to_oto | 2011-12-03 00:03 | 食堂*

土用丑の日

e0147641_22314713.jpg


今日は、土用丑の日でしたね。

スタミナをつけないと!毎年夏バテするので

今から意識してスタミナのあるモノをすすんで食べる様にしています。

大したメニューではないのですが(手抜きレシピが続いてます^^;)

・ウナギ丼
・だし巻き卵
・おすまし
・キュウリのカリカリ漬け
・茹でトウモロコシ
・納豆


こうやってみたら粗食ですね

でも、だしを丁寧にとった出し巻きとおすましは

とっても心と体を潤わしてくれました。ホッ。

ところでキュウリのカリカリ漬けですが

初めて作ったけどなかなか美味しかったです。

冷蔵庫を開けてはポリッと食べれる手軽さも

嬉しいところ*

長野県のふるさとの味だそう。

作り方は少々面倒ですが、

手間を省いて作ってみました。

小さめの鍋に、醤油、お酢、砂糖、みりんを入れ
キュウリを2センチ程の輪切りにして
鍋に次々に入れていく

調味料とキュウリをいれた鍋を熱し
沸騰したら鍋から下ろして水で冷やす

を数回

キュウリがしわしわしてきたら出来上がりみたいなんですが

私は、2、3回でやめました(笑)

でも、味はしゅんでてご飯にあう味に仕上がりましたよ。

ちなみに、お酢は使わず梅醤油を使いましたが

程よい酸味でgood!



削り節は、毎回近くの乾物屋で削ってもらい

ストックせずにちょこちょこと買いに行ってます!

この味を知ってしまうと元にはもどれません。

ほっかほかのご飯におかか+だし醤油+白ごまだけで何杯もいけちゃいます*










[PR]
by hana_to_oto | 2011-07-21 23:18 | 食堂*

ひんやり丸ごとトマトのサラダ

e0147641_23464953.jpg




こないだ夕食に作った簡単レシピ

見た目にも涼しいのでこの時期にピッタリかなと思い

レシピって程でもないけど載せてみました

夕食の1品にどうぞ




<材料>
トマト 1個
レタス 1/4個
玉ねぎ お好みの量で
お好みのドレッシング
(にんにく醤油のドレッシングがgoodでした^^)

<下ごしらえ>
・トマトの湯むきをする
・レタスは細かく千切り
・玉ねぎはスライスして水でさらしておく
・全て冷蔵庫に入れて冷やしておく


1 トマトに塩・胡椒をきつめにふる。
2 お好みのドレッシングをかけて
  玉ねぎをと一緒にどうぞ

※美味しさのみそは、キンキンに冷蔵庫で冷やす事♪




何年も前にsajiさんで買ったガラスのお皿

夏はやっぱりガラスが欲しくなるるるる。。。









[PR]
by hana_to_oto | 2011-07-16 00:10 | 食堂*

くまちゃんのオムライス

週末からノロに襲われたhanaっ子

ほんと他人事ではないんです。世間は。。。

なんとかhana夫婦はもちこたえてるものの

若干、危険信号気味。こわいよぅ><


回復したhanaっ子はビックリする程食欲旺盛!

でも、またお腹をこわすと逆戻りなので

今日の晩ご飯は張り切って



ノロ良く乗り切ったねレシピ
e0147641_22201975.jpg


●くまちゃんオムライス(炒めず炊飯器でピラフに)
●菜の花の豆乳ポタージュ
●梅マヨネーズのせ大根サラダ(梅マヨお肉でも魚でもおいしいですよ^^)

できるだけお腹に優しいように


くまちゃんオムライスは、素敵なブロガーさんのレシピから頂きました
(uさん、いただいました〜)

hanaっ子の反応をワクワクしながら食卓に持って行くと

『わ〜〜〜うさぎさ〜ん!』

あの〜〜〜どー見てもくまさんなんですけど。。。。


とにかく、元気になって良かった^^




e0147641_22205847.jpg
おまけ

病気になると少し遠いけど漢方の病院に通ってる私
たまたま見つけて足を伸ばす様になったこちらのトンネル
このトンネル見てのとおり
めっちゃちっちゃい!
1.2メートルくらいなんで私はしゃがんで通ってます。(結構楽しい♪)
自転車のおばちゃんもしゃがんでココを通ってる。
なんでこのサイズ???
不思議なトンネル。














[PR]
by hana_to_oto | 2010-12-20 22:29 | 食堂*

スマイル

e0147641_10213134.jpg

ちびっ子の夜ご飯

メインは

スマイルごはん 

なり





•なすと豚肉のニンニク炒め(粒マスタード風味)
→ニンニクで炒めてだし醤油ときび砂糖で味付け、粒マスタードを最後にからめ炒める
•人参のきんぴら
あと、
新物わかめ・玉ねぎ・じゃがいも・あげのお味噌汁+自家製なめたけ+納豆

[PR]
by hana_to_oto | 2010-04-24 10:45 | 食堂*


・::・・親+子の日記 時々 虹・・::・


by hana_to_oto

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
はじめまして*
365*
あんてな*
hanaのもの*
おでかけ*
たび*
食堂*
本日の名言集*
マタニティ*
ベビーグッズ
未分類

以前の記事

2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 10月

お気に入りブログ

...
himmel
イエノオト
日々のテーブル、あちらとこちら
*SMILE LIFE*
insouciant
家カフェ*sora
+plus 5U
Makikoyan
hito*toki

タグ

(20)
(15)
(11)
(11)
(10)
(9)
(9)
(8)
(7)
(7)
(6)
(4)
(3)
(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

検索

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
住まいとくらし

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31